top of page

                                    Теоретический материал                                  

       (краткий курс)       

                                    Органы цветковых растений (генеративные)                              

 

       Цветок  —  заметная, часто красивая, важная часть цветковых растений.  Цветки могут быть крупные и мелкие, ярко окрашенные и зеленые, пахучие и без запаха, одиночные или собранные вместе из многих мелких цветков в одно общее соцветие.

         Однако  при  всем  разнообразии цветков их  объединяет  наиважнейшая  в  жизни  растений функция   —  образование плодов и семян в результате полового размножения растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прорастание пыльцы, образование пыльцевой трубки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Осевая часть цветка называется цветоложем, переходящим в цветоножку — часть стебля, непосредственно несущую цветок. Если цветоножка отсутствует, такой цветок называют сидячим. На цветоложе расположены все остальные части цветка: чашелистики,  лепестки,  тычинки  и пестик (или пестики).

 

  Чашечка и венчик — внешние части цветка, составляющего покров, называемыйоколоцветником. Околоцветник может быть двойным и простым .

Простой околоцветник образован только чашелистиков или только лепестками. Двойной состоит из чашечки и венчика. Существуют растения, цветки которых не имеют околоцветника. Такие цветки называют голыми (у ясеня, ивы).

 

         Чашелистики обычно зеленого цвета и больше всех  похожи на настоящие листья.  Они могут быть свободными или сросшимися, тогда собственно чашечка будет называться раздельно- или сростнолистной.

 

             Венчик представляет  собой  совокупность лепестков, окраска которых зависит от наличия в них разных пигментов — красящих веществ, находящихся в клетке.

   Лепестки также могут быть сросшиеся — сростнолепестные и свободные — раздельнолепестные. Они не только защищают тычинки и пестики, но и служат для привлечения насекомых-опылителей.

 

      Главные  части цветка — тычинки и пестики. Каждая тычинка состоит из тонкой тычиночной нити с расположенным на ее конце пыльником.

 

            Пыльник представляет собой группу пыльцевых мешков. В них развиваются микроспоры, а из них — пыльцевые зерна или пылинки. Пыльцевое зерно (пылинка) микроскопических размеров, в нем развиваются мужские половые клетки — спермии, необходимые для оплодотворения. Тычинки могут быть в цветке свободные или сросшиеся. Совокупность тычинок называют андроцеем.

        Пестик образуется  из одного, двух или большего числа  плодолистиков, совокупность которых называют гинецеем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Плод - важнейший орган размножения цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения.

       Плод состоит из семян и околоплодника. Околоплодник – это наружная часть плода. Он образуется из стенок завязи. Нередко в формировании околоплодника участвуют и другие части цветка: цветоложе, околоцветник, тычинки, цветоножка. Околоплодник защищает формирующиеся семена от высыхания, механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Семена защищены околоплодником и находятся в плоде, поэтому цветковые растения еще называют покрытосеменными растениями. 

 

         Семя - это зачаточное растение. Оно развивается из семязачатка и возникло оно в результате длительного процесса эволюции как орган, наиболее надежно обеспечивающий их размножение и распространение.

         По особенностям строения семян все цветковые растения делятся на 2 класса: однодольные и двудольные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Предыдущая страница "Органы цветковых растений (вегетативные)"

 "Химический состав клетки" >

bottom of page